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作者 : 玫瑰
克麗絲汀 迪奧
嬌蘭
依雲
雅漾
文章主題 : 旅遊∟維也納 白雪明月掛樓台 人氣 : 107
發表時間 :2004/11/2  下午 06:00:24
維也納 白雪明月掛樓台

   凡是聽說過維也納的人,無不順口道出「音樂之都」四個字來。偏偏我的聽覺不肖,古典音樂每聽必睡。所以值此維也納之行之際,就開始提前抱愧:安排的音樂會一定是要去聽的,還且一定會迷糊的。
  不好意思,五個日夜下來,確實是這樣。
  但是我卻發現了另一個維也納,一個其魅力絕不下於古典音樂的維也納,一個建築藝術的維也納。白雪明月掛樓台,這樣一個千載不謝的古典玫瑰,我有幸得見!
  沒錯,維也納是世界公認的音樂之都,但是音樂會在哪兒開,歌劇在哪兒演,華爾茲舞在哪跳,讚美詩在哪兒唱?當然是建築物裡啊!
  是的,音樂廳、歌劇院、歌舞廳或宮庭以及大小的教堂,這些建築也許比音樂更好,至少更大眾地宣示著一個光榮的維也納。
  為什麼?因為不僅對不懂音樂的人,音樂的意義大減,就是懂音樂的人如果不跑到音樂演出場所、在家打開音響或者頭戴耳機聽MP3,那音樂也是很虛無的。但是建築是無可迴避的,躲也躲不開。
  歌德說過,「建築是凝固的音樂旋律,音樂旋律是流動的建築」,信其言之不虛也。
  這麼看,大氣磅礡的美泉宮理所當然是維也納的貝多芬交響曲。奧地利哈布斯堡正室的避暑離宮,又稱「美泉宮」,位於首都維也納西南部。1743年,瑪麗姬?特蕾西亞女王下令在此建宮,這裡便出現了氣勢磅礡的宮殿和巴羅克式花園。面積2.6萬平方米,僅次於法國凡爾賽宮。宮內有1400個房間,從中央大廳進去。有44間是洛可可式(18世紀歐洲流行的一種纖巧華美的建築風格)優雅別緻,但大多數是巴羅克式(17世紀歐洲流行的一種過分雕琢的建築風格)。宮中專門有東方古典式建築,如鑲嵌紫檀、黑檀、象牙的中國式房間和用泥金和塗漆裝飾的日本式房間。房間內部的裝飾品也以東方風格統一協調,四壁和天花板上鑲嵌著陶瓷器。在琳琅滿目的陶瓷器擺設中,有中國青瓷、明朝萬歷彩瓷大盤和插花花瓶等。
  特蕾西亞女皇是奧地利歷史上很有作為的一位女皇,她的著名格言是「寧要中庸的和平,不要輝煌的戰和。」要在大國爭霸群雄蜂起的近代歐洲維繫古老的帝國於不墜,靠得就是這種心態。維持宮殿長廊掛滿哈布斯堡正朝歷代皇帝的肖像和記錄畫以及瑪麗亞?特蕾西亞女皇16個兒女的肖像畫。
  這裡面,我覺得最惹人注目的是後來成為法國國王路易十六的王后的瑪麗?安東涅特少女時代的畫像。優雅細緻的筆調,把王朝當日的豪華盛景和奢麗氣氛表達無遺。瑪麗皇后是在這個窗裡長大的,在法國大革命時與路易十六同上斷頭台被處死。法國人打心眼裡一點兒都不喜歡這位奧地利公主,並把路易十六的罪惡統統算到這位王后身上。這位王后在被囚期間寫秘信要求反法同盟進攻法蘭西,成為國王夫婦以叛國罪斬首的鐵證。
    可是公主嫁到法國時還是一個未成年的少女!
  拿破侖兩次佔領維也納,都曾在這裡居住。拿破侖帝國全面崩潰後,1814年9月一1815年6月舉行瓜分歐洲的維也納會議。臭名昭著的奧地利首相梅特涅在會上以其縱橫排閣的手腕,在歐洲列強間大肆玩弄均勢平衡外交而顯赫一時。可以說這也是美泉宮這一巍峨的皇家建築見證的最後的輝煌。
  就是不進金色大廳聽音樂會,維也納國家歌劇院這世界上頂尖的歌劇院也讓我感受得到維也納的脈搏。國家歌劇院是 「音樂之都」享譽世界的主要象徵,是「世界歌劇的中心」。建於1869年的國家歌劇院原來是皇家宮廷劇院,1918年第一次世界大戰餘燼猶溫,宮廷劇院變為國有企業,稱國家歌劇院。之所以得此稱號,一半是因為她是奧地利珍貴的文物古跡,另一半她是政府的音樂部。第二次世界大戰時,維也納國家歌劇院曾經被炸得只剩下幾處斷垣殘壁。戰後重建,整修10年,恢復舊觀。
  你很難想像到它是重建的:外貌古色古香,羅馬式宏偉建築。前廳和側廳都用大理石砌成,內部繪有精美壁畫和掛有大音樂家和名演員照片。觀眾席共有6層,可容有座觀眾1600多人。聽說重建完成後首演的是貝多芬唯一的歌劇《費德裡奧》。樂聖為這部歌劇花了10年時間,在其作品中絕無僅有。我不懂歌劇,但這一羅馬式的宏大建築,應當說就是一部貝多芬英雄主義式的大歌劇。
  有人把維也納形容為一枝玫瑰,那麼莊嚴的美泉宮、恢宏的國家歌劇院,大大小小的古典風格住家建築,只能算得上是花瓣。奧地利議會大廈、維也納市政廳、維也納大學等如眾星捧月,簇擁著的「玫瑰花心」乃是千年古都內城的皇宮和城中心的聖?斯蒂芬大教堂,一座建於十三至十五世紀的哥特式建築的豐碑。
  當我我站在聖斯蒂凡大教堂下面前時,一時目瞪口呆,不知道如何形容這一建築的音樂性:也許比交響曲和歌劇都更加有神性。恰巧這時國內一位愛樂的老朋友打電話問候新年好,他多次來過維也納。
  「聖斯蒂凡大教堂像什麼曲子呢?」我問。
  「當然是貝多芬最雄偉的《莊嚴彌撒曲》啦!」他脫口而出。
  這是禮拜天上午,教堂裡開始做彌撒,唱詩班的讚美詩忽然直衝雲霄。真是一個絕妙的註解。
  在維也納停留的幾天,真是造化,恰好連日的大雪,把千年古裝點得銀裝素裹,分外妖嬈。更為難得的是離開維也納的前一天,大雪初霽,正好是中國舊歷初六,一輪新月掛到天際,斯蒂凡大教堂的尖頂刀削一般,同彎刀一般的新月針鋒相對,讓人眉宇間感到這個德意志神聖羅馬帝國、奧匈帝國千年猶在的凜然之氣。



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